Domaine Sergent fût de chêne

Domaine SERGENT Cuvée elevée en fût

Année 2013 75cl

DEGUSTATION :

Nez riche et complexes : fruits noirs, réglisse, cannelle …

Bouche harmonieuse, pleine avec des tannins présents mais enrobés.

Notes boisées mais fondues.

Vin aux formes généreuses, puissant et très long.

On pourra le garder 10 ans sans problème, voire davantage.

Le servir à une température de 17° sur de belles pièces de bœuf grillées ou longuement mijotées en ayant pris soin de le transférer dans une carafe au moins une heure avant.

CÉPAGES: TANNAT 100 %.

TRAVAIL A LA VIGNE : La vigne est conduite en lutte raisonnée.

1 rang sur 2 est travaillé et l’autre est enherbé.

Système de taille : guyot simple

VINIFICATION : Vendanges manuelle avec tri sur la parcelle par les vendangeurs.

Macération pré-fermentaire entre 10 et 15 °C pendant 5-6 jours.

Fermentation en cuves inox avec maîtrise des températures. La température n’excède pas 28°C.

Temps de cuvaison : 5 semaines.

Fermentation malolactique en cuves.

ELEVAGE : 1 an en barriques, puis 6 mois en cuves.

1/3 de barriques neuves, 1/3 en barriques de 1 vin, 1/3 en barriques de 2 vins.


concours général de Paris 2016 : médaille d'ARGENT
Guide de vins Hachette : 2 étoiles "Même récompense que pour le millésime précédent pour ce tannat élevé un an en barrique habillé d’une couleur sombre semblable à de l’encre..."
Bettane et Dessauve 2016 : 15/20  « Vin aux arômes singuliers de baie sauvage et d'eucalyptus, très strucutré en bouche, viril mais charnu, il faudra lui donner un peu de    temps pour calmer sa fougue «

12,00 €
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