Domaine POUJO

Depuis 3 générations la famille LANUX cultive la vigne sur une partie de sa propriété traditionnellement vouée à la polyculture. C’est en 1981 que Claude Lanux, le père, vinifie son premier millésime. En 2000, le fils Philippe s’installe sur le domaine.  De nouveaux investissements apparaissent dont notamment l’aménagement du chai à barriques, achats de cuveries et rénovation de la salle de réception pour les clients. Le domaine Poujo compte aujourd’hui 10 hectares de vignes dont 8 hectares en Madiran et 2 hectares pour le Pacherenc du Vic-Blih. Le terroir du vignoble est situé sur des coteaux exposés sud- sud-ouest aux sols de boulbènes à galets et complétés de terrains argilo calcaire. L’encépagement du vignoble est le suivant : 50% de Tannat, 10% de Cabernet Franc et 10% de Cabernet Sauvignon pour les vins rouges, 20% Petit Manseng et 10% Gros Manseng pour les vins blancs. La vinification traditionnelle se déroule avec tout d’abord une attention particulière portée à l’état de la vendange effectuée au maximum de la maturité du raisin. L’élevage va permettre au vin de s’affiner. Dans les 2 à 2 mois qui suivent la récolte les vins sont assemblés puis élevés en fût de chêne dont 30 à 35% sont renouvelés tous les ans.