Domaine MOUREOU

Après avoir repris le domaine familial au milieu des années 80, Patrick Ducournau a réussi à hisser le domaine à la pointe de l’appellation. Situé sur le terroir de Maumusson dans le Gers, le vignoble repose sur un sol calcaire très perméable. On a tout lu, tout entendu sur les qualités exceptionnelles de Patrick Ducournau, le « surdoué de madiran », et sur ses exploits tout au long de sa jeune carrière Une embellie que l’on doit en partie au procédé d’oxygénation des vins que cet éternel jeune homme réservé, a lui-même inventé et qui aujourd’hui fait école. En effet, ce procédé est utilisé dans tous les grands vignobles de la planète. (Source : Le Petit Futé Les 100 plus belles routes des vins 2006) Ce vigneron passionné est adepte de la technique du micro-bullage en cuve et en barrique qui permet d’éviter la réduction et de patiner les tanins du vin issus du cépage tannat. (Source : Revue du vin de France 2006) Ducournau, un surdoué, certes, un cerveau en perpétuelle ébullition en tout cas ! Actuellement, il continue à étudier le rôle des éclats de bois dans les cuves est c’est encore lui, avec une de ses sociétés, Colsa informatique, qui s’intéresse à la traçabilité de la vigne à la bouteille. (Source : Le Petit Futé Les 100 plus belles routes des vins 2006) Pas vraiment étonnant que l’on retrouve, élu vigneron de l’an 2000 par le Point, parmi les 100 Français de moins de 40 ans et une foultitude de revues spécialisées. Et naturellement, il gère de main de maître son domaine, tout en continuant à courir le monde pour satisfaire sa soif de connaissances.