Domaine LAFFONT

UNE TRADITION ANCESTRALE Le Domaine Laffont est idéalement situé sur le coteau de la petite commune de Maumusson-Laguian dans le Gers. Ici le savoir-faire antique de la viticulture s'est développé dès la période gallo-romaine. Avec environ 1300 hectares de terres plantées de vigne, l'appellation Madiran a obtenu le label AOC en 1948. Depuis plus d'un siècle, les coteaux escarpés du Domaine Laffont ont produit parmi les raisins de la plus haute qualité de la région, inspirant la longue histoire d'un vin mémorable.DE CETTE TERRE le Domaine Lafffont englobe aujourd'hui 3,8 hectares de vignes au sein du vignoble originel. Ceux-ci sont plantés à 80% de Tannat et pour le reste de Cabernet Franc pour notre production de Madiran ; non loin de là, 8,4 autres hectares fournissent du Petit Maseng, Gros Manseng et Petit Courbu pour notre production de Pacherenc du Vic Bilh sec et doux. A une altitude de 200 mètres, chacun de ces cépages bénéficie de longues journées d'ensoleillement, mais sans irrigation artificielle, afin de préserver les caractéristiques uniques de ce terroir.MÊLER TRADITION ET INNOVATION La longue histoire de la viticulture dans le Madiran, tout autant que les développements de la culture du vin et des goûts ont forgé l'évolution des vins du Domaine Laffont. En choisissant des méthodes de la culture biodynamique tout en conservant une production à petite échelle, afin de perpétuer la tradition de la récolte et du tri manuels, nous nous sommes donné les moyens de créer avec un soin extrême des vins uniques.