Domaine BERTHOUMIEU

Installé sur le village de Viella dans le Gers, le domaine est dirigé par la famille Barré depuis 1850. L’actuel propriétaire Didier Barré, sixième génération, gère le domaine avec son épouse depuis 1983.Son vignoble se compose de vignes âgées de 10 à 100 ans, conduites en demi-hautain et il compte 21 hectares de Madiran, 3.5 hectares de Pacherenc et un hectare de vin de paysCe vigneron méticuleux propose une gamme cohérente de madirans et de pacherencs avec cette volonté de refléter l’identité du terroir, obtenue grâce à son travail sérieux à la vigne et son profond savoir-faire œnologique.(Source : Revue du Vin de France 2006).Le domaine se présente au fil des années comme l’un des leaders de l’appellation Madiran.Il a une notoriété grandissante dans les guides qui ne cessent de mettre le jeune mousquetaire au devant de la scène confortant cette image conquérante.Homme de tradition, Didier Barré est un ardent défenseur du tannat, le cépage roi de l’appellation et il le fait savoir. Pour lui « Tout le monde viticole semble sous l’emprise des vins commerciaux. Tout le monde ? Non. Une appellation d’irréductibles défenseurs de vin authentique résiste toujours et encore à l’envahisseur. Et nos pieux mousquetaires, fiers de leur tannat, fleuron de madiran, veulent préserver intactes leurs racines… ».Didier Barré, vigneron de la sixième génération, conduit son vignoble de manière raisonnée et qualitative. Raisonnée avec la méthode Tonyx et PRP depuis plus de 10 ans. Son principe : l’apport d’oligo-éléments naturels. Les défenses immunitaires du végétal ainsi renforcées, la vigne résiste mieux aux maladies et agressions diverses et limite de cette façon les autres traitements. Qualitative par de nombreux travaux manuels tels que l’effeuillage pour optimiser la maturation, la vendange en vert pour limiter les rendements et favoriser ainsi  la qualité du raisin. Il élève ses vins avec passion et attention avant la mise en bouteilles dans le chai souterrain à barriques de type »bourguignon ».