Château PEYROS

Présentation du domaine:  Le Château Peyros est la propriété située le plus au sud de l’appellation Madiran.   Elle date du XVIIème siècle et a été reprise par Jean Jacques Lesgourgues en 1999. La famille Lesgourgues travaille chaque jour à élaborer des vins de grande qualité. Peyros signifie « endroit pierreux » en gascon, caractérisant bien le terroir exceptionnel du vignoble : issu des moraines pyrénéennes, le sol argileux-limoneux est très dense en galets roulés par les glaciers. La vigne est cultivée en lutte raisonnée pour une meilleure expression du terroir et pour la sauvegarde de la biodiversité.   L’apport organique est naturel, composé exclusivement des fumures d’un troupeau de 300 brebis qui parcourent le vignoble d’octobre à avril. Le cuvier a été créé au début des années 80 sous les conseils d’Emile Peynaud, œnologue et pionnier de la traçabilité. En 2000, le cuvier a été équipé d’un système de microbullage. Une fermentation malolactique en barriques est pratiquée sur un tiers des vins, ceux logés en barriques neuves, pour apporter du gras et assouplir les tanins. Doté d’un palmarès éloquent, Château Peyros est cité dans tous les meilleurs guides.